Кто купит новую мебель в детский сад?
Какие бы законы ни принимали в нашей стране, а все равно на местах всегда встречаются «перекосы»! Казалось бы, тема «Кто что обязан покупать в детский сад» уже набила оскомину и затёрта до дыр, - но нет, всегда разговоры о «поборах» и «незаконных сборах средств» в детских дошкольных образовательных учреждениях начинаются с новой силой.

Итак. Законодательство чётко описывает те нужды в деятельности муниципальных ДОУ, которые финансирует государство. В этот перечень входит: коммунальные услуги, налоги, услуги связи, прохождение медосмотров для сотрудников, обслуживание приборов учета и установка пожарной сигнализации, приобретение и ремонт технологического оборудования, поверка весов, оплата труда сотрудников, проведение капитального ремонта здания и прилегающей территории и т. п.

Конечно же, от администрации, то есть, заведующей детским садом во многом зависит, будут ли выделены деньги на ремонт именно того ДОУ, которое находится под ее руководством. Административный талант руководителя и упорство, а также вовремя и в полном обёме поданные документы – вот то, что существенно ускорит получение средств на крупный ремонт. Как видите, средства выделяются, но расходование их имеет строго целевое назначение, - поэтому все выделенные средства, естественно, пойдут на то, на что их выделили. Кроме того, в основном, как видим, денежные средства выделяются на содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий.

Весь сыр-бор и недовольство родителей, в основном, возникают из-за некорректного поведения администрации некоторых детских садов, которые используют методы всевозможного давления в попытках получить дополнительное финансирование на те или иные расходные или мелкий ремонт в группах.

Закон позволяет ДОУ привлекать дополнительные средства. Это могут быть средства спонсоров (как физических, так и юридических лиц, - всевозможных предприятий). Единственный момент, очень существенный: эти средства должны быть выделены детскому саду на добровольной основе, никаких запугиваний или авторитарного давления!

То и дело приходится слышать о детских садиках, администрация которых не брезгует никакими методами давления на родителей: вывешивают списки тех, кто не заплатил, стыдят, не позволяют детям, чьи родители не сдавали деньги, пользоваться теми или иными предметами в группе… Во всем хороша мера. И в данном вопросе – тоже. И потом, одно дело покупать расходные материалы в группу вроде пластилина или особой глины, от которой меньше пачкаются руки и одежда малышей, и совсем другое дело – требования купить новые ковровые покрытия или уставить пластиковые окна. Помните: пожертвования родителей – дело добровольное, и дети тех родителей, которые не желают или не могут вносить свою лепту в покупку чего бы то ни было для группы никоим образом не должны страдать, все можно решить путём переговоров.

Компания Кенгурёнок-крошка.ру – производитель и крупный поставщик детской мебели и оборудования в детские сады любого уровня и в любом регионе России. Поэтому мы хорошо понимаем, как непросто руководителям детских садов найти ту самую «золотую середину» в вопросах финансовой поддержки со стороны родителей или спонсоров! Желаем им успешного решения этих непростых вопросов.